viernes, 24 de junio de 2011

Verdil de Gel 2009

Para hoy, después de algún tiempo sin catar ningún vino, os hemos traído una novedad muy interesante. Se trata de Verdil de gel (Verdil de hielo en la lengua de Cervantes), considerado como un vino blanco dulce. El vino es una creación de Bodegas Enguera, con Diego Fernández Pons a la cabeza. Se trata de una bodega valenciana en marcha desde 1999, que actualmente posee unas 160 hectáreas de viñedos, repartidas entre Enguera y Fontanars del Alforins. 
Como indica su nombre, este vino está compuesto en su totalidad por la variedad verdil, autóctona del sur de la Comunidad Valenciana, y su elaboración es un tanto curiosa. Recién vendimiada la uva, se introduce durante 15 días en una cámara frigorífica a -10ºC, lo que provoca que el agua que forma el mosto, al congelarse, rompa células del hollejo (la piel de la uva) liberando componentes aromáticos que no se hubieran liberado en una vinificación tradicional. Es muy similar al denominado vino de hielo, tan conocido y apreciado en los países del norte de Europa, aunque para los puristas, para poderse denominar así, la uva debe congelarse de manera natural, no con la ayuda de un frigorífico.

Vista: Amarillo pajizo pálido, con reflejos verdes. Pese a ser denso, no forma casi lágrima.

Olfato: Aromas a canela y miel, y quizá un puntito de aromas a cítricos. El olor es de lo mejor que tiene este vino.

Gusto: Dulce, sin ser empalagoso. Se nota un poco la acidez, pero está bien integrada. Vuelven a notarse la miel y la canela. Un sabor muy bueno y muy fresco.

Debe servirse muy frío, entre 4ºC y 6ºC, y es muy recomendable como vino de postre, y también como aperitivo.

Valoración iCata: 7,5

Edición (05/07/2011): Respecto a la mención "vino de hielo", está protegida por legislación para unas determinadas zonas de producción, entre ellas Alemania, Austria, Suiza, Canadá y el Norte de los EE.UU. Además, como apuntábamos, la uva debe congelarse en la planta para poder empezar a considerarse "vino de hielo". Pese a que la elaboración es similar, los resultados no lo son tanto. Intentaremos probar un buen "vino de hielo" para apreciar las diferencias. (Gracias Chema!)

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